As vinhas da Adega Molares totalizando hoje 30 hectares, estão implantadas numa importante mancha de solo xistoso formada há 400 milhões de anos, no período Siluriano, da Era Paleózoica.
Nessa época as Quintas da Cerca, da Vessada, do Corgo e Quintela estavam submersas; sedimentos acumulados no fundo do mar, foram comprimidos pela ascenção do magma, formando as típicas lâminas da sua rocha mãe. As particularidades de cada uma das vinhas estão associadas à sua altitude.
As vinhas da Cerca, de menor altitude, apresentam um solo mais profundo e mais rico em nutrientes. Ainda que a vinha seja explorada nesta quinta há muitos séculos, é a partir de 2003 que se inicia um processo de renovação das vinhas, com a plantação da casta Merlot (1,4 hectares), Aragonez (0,86 hectares), Touriga Nacional (0,3 hectares), e Syrah (0,2 hectares).
Com estas castas, obtemos distintos Vinhos Regional Minho tinto, com a marca Molares, estagiado em cascos de carvalho. Esta quinta também possui Arinto (1,61 hectares) e Azal Branco (1,10 hectares), proporcionando Vinhos Verdes brancos de qualidade ímpar.
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